1. 千葉県の葬儀社【博全社】HOME
  2. > 料理長からの食材だより

総料理長からの食材だより

  • 2016年10月12日new

    千葉のチンゲンサイとアサリのトマト・クリーム・パスタ

    sample

    千葉県で生産されているチンゲンサイは日中国交回復のころに始まり、柏市で最初に栽培がされました。当初は「青軸」「パクチョイ」などと呼ばれており、名称統一をしたときに青軸を「青梗菜チンゲンサイ」、白軸を「パクチョイ」と名称を付けたようです。 出回り時期は10月~4月中旬まで。 価格が比較的安値で安定して、味も癖がないチンゲンサイ。和食の胡麻和えや鍋もの、中華...

    続きを読む
  • 2016年09月15日

    千葉県産錦爽鶏とキノコのアヒージョ

    sample

    千葉県の香取市を中心に澄んだ水と緑豊かな環境の中で育てられた錦爽鶏は、肉質は柔らかいが程好い弾力もあり、味わい深い品種の銘柄鶏です。 鶏もも肉は栄養価も豊富で、タンパク質は筋肉量を落とさず体脂肪を燃やしダイエット等に効果的であり、カリウムはナトリウムとの共同作業により血液やリンパ液の浸透圧を保ち細胞を正常に活動させます。 リンは骨や筋肉を強化し、B1は酵...

    続きを読む
  • 2016年08月16日

    千葉県富津産太刀魚のムニエル、香取産のマッシュルーム添え

    sample

    刀の様な形に光輝く銀色から由来しその名の通り太刀魚と呼ばれています。 ある一説では立って泳ぐ事から立ち魚と呼ばれている事もあるようです。 体表の銀箔のグアニンは、模造真珠の原料として使われていたことから、「ハクウオ」の名で呼ぶ地方もあるようです。 旬は9~11月頃で様々な調理法で食用にします。 肉質は柔らかく主に塩焼きムニエル(バター焼き)、煮付...

    続きを読む
  • 2016年07月16日

    エピス風味の千葉県産メロンのコンポート、アイスクリーム添え

    sample

    今が旬! 南九十九里の一宮、白子町で栽培されている長生マスクメロンはお手頃価格で入手でき、そのまま食しても風味豊かなとても美味しい高級メロンです。 今回は、香辛料をきかせ熱いこの時期におすすめの涼しげなコンポートに仕上げました。 香辛料の中には中国料理で良く使われる八角(スターアニス)を使用しており、効能としては胃腸の働きを促進し消化を助けてくれます...

    続きを読む
  • 2016年06月16日

    江戸前すずき“スズキのポワレ、レモン風味オリーブオイル”

    sample

    鱸(すずき)は出世魚で「ヒカリゴ」、「コッバ」、「セイゴ」、「フッコ」、「スズキ」と成長するにしたがって名前が変わっていきます。 その縁起の良さと夏の白身魚の代表として、人気があります。 船橋漁協に上がる鱸については昨年から“江戸前船橋瞬〆すずき”名で千葉県産水産物ブランド認定品として美味しく市場の人気者です。 魚では珍しくレチノール(ビタミンA),ビ...

    続きを読む
  • 2016年05月16日

    白子産新玉葱と千葉の浅蜊

    sample

     東京湾の海水が温むと潮干狩りが始まり、GWを過ぎると浅蜊の身もプックリと膨らみ、美味しくなりますね。
    また、この頃から新玉葱が産出され、特に白子町の新玉葱はみずみずしく甘く、生でも美味しいです。
    そんな旬の重なる浅蜊と新玉葱をスパゲッティにしました。お試しあれ・・・

    続きを読む
  • 2016年04月16日

    房州ひじきを使った『ひじきピラフ』

    sample

    房州の春は菜の花が咲き、3月に入ると海岸の磯場で干潮時にひじき狩りが始まります。その生産量は全国2位です。 新鮮なひじきを茹で上げ、タンニンを取り除き、南房総の太陽と潮風で天日干しします。 特徴は太くて大きく柔らかい、滋味溢れるその味です。 昔から「ひじきを食べると長生きする」と云われ、ミネラルや鉄分がとても豊富なのがその由縁のようだ。 今月は、油脂...

    続きを読む
  • 2016年03月16日

    春系キャベツで“ロールキャベツのトマトスープ煮”

    sample

    年間を通して食卓に上がるキャベツ、生でよし、煮込んでも美味しい食材ですね。 千葉県北東部、東総地区は海洋性気候で冬も温かい好条件で特に4月~6月の春は収穫が盛んです。 春系キャベツは柔らかく、加熱に注意しながら使います。 今回は”ロールキャベツのトマトスープ煮“を作ってみました。お試しください。 <ロールキャベツ6個>の材料です。 ・寒玉キャベ...

    続きを読む
  • 2016年02月15日

    苺とマッシュルーム

    sample

    春の気配を感じる季節です。今月は苺とマッシュルームをお勧め致します。 苺は春のフルーツで、県内では観光いちごが大変盛んです。 温暖な九十九里の太平洋沿岸と房州へいちご狩りに行かれた方も多いと思います。 品種は食味が甘く、柔らかい章姫、弥生姫、紅ほっぺ等ミツバチ交配で完熟した朝摘み苺は輸送向きではないだけに、産地で買い求めて食したいですね。 千葉県の生...

    続きを読む
  • 2016年01月16日

    チバ・ザビーフでフィレステーキ

    sample

    年の始めの1月。牛でも希少部首のフィレ肉のステーキを焼いて食べてみませんか? 思わず笑顔が出ますし、良質なタンパク質とビタミンB1 が摂取できます。背骨の内側にあり、運動をしない筋肉なので脂肪も少なく、非常に柔らかくて美味しいですよ。 実は千葉県は畜産業も盛んで、ポーク同様に沢山のブランド牛(チバ・ザビーフ)が肥育されています。日本国内で飼育される「...

    続きを読む
  • 2015年12月16日

    今が旬!”外房のヒラメ”を使った簡単グラタン

    sample

    年末になり日々寒くなり、千葉県外洋の海水温度が下がってくるとヒラメが旬を迎えて美味しくなってきます。お刺身、煮つけ、洋風のカルパッチョで食べたり、と好まれていますね。
    今月はグラタン料理を紹介します。
    ホワイトソース、生クリームを使ったものでなく、簡単に出来るソースです。

    続きを読む
  • 2015年11月16日

    良質なタンパク質いっぱい♪「ミラノ風カツレツ」

    sample

    今月は豚肉・ロース肉を取り上げてみました。 千葉県内では多くのブランドポークを養育しており、畜産家の努力で安心安全な豚肉を安価にて出荷されています。 ご存知のように豚肉は良質なタンパク質を多く含み、そのタンパク質は身体の免疫力を高めます。 アミノ酸組成分のカルノシンが老化予防、疲労回復に効果が認められております。一緒に使う粉チーズは効率の良いカルシュウ...

    続きを読む

0120-444-999 葬儀相談窓口 24時間365日 専門相談員が対応しますお急ぎの方へ 万が一の時の対処

契約企業・団体様向け割引のご案内


24時間365日対応

資料請求・お問合せ