料理長からの食材だより
博全社の料理長が、千産千消をテーマに千葉の食材の役立つ情報をお届けします。
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2016年03月16日
春系キャベツで“ロールキャベツのトマトスープ煮”
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年間を通して食卓に上がるキャベツ、生でよし、煮込んでも美味しい食材ですね。
千葉県北東部、東総地区は海洋性気候で冬も温かい好条件で特に4月~6月の春は収穫が盛んです。
春系キャベツは柔らかく、加熱に注意しながら使います。
今回は”ロールキャベツのトマトスープ煮“を作ってみました。お試しください。
<ロールキャベツ6個>の材料です。
・寒玉キャベツ 1/2個
A・豚ひき肉 250g ・玉ねぎ 1/2個 ・ドライパン粉 10g
・牛乳 20cc ・ナツメッグ 少々 ・塩 ・胡椒
B・ベーコン 60g ・ニンニク 1片 ・玉ねぎ 1/2個
・人参 30g ・セロリ 30g ・トマトカット水煮 1缶400g入り
・白ワイン 100ml ・水 500ml ・顆粒コンソメ 4g
・ベイリーフ 1枚 ・ドライパセリ 少々 ・塩 ・胡椒 ・片栗粉
・バージンオリーブオイル 60ml ・チーズクルトン 6枚
<作り方>
1.キャベツは縦半分にカットして、芯の部分を外して、たっぷりの湯に強めの塩を加えて茹でる。
外側の葉から外れるので、1分したら冷水にとり水気を拭き取る。
太い葉脈を切り取りBの材料にする。ラップを敷いた上に外側の緑の濃い葉からラップの上に6個分広げて重ね置く。
2.Aの用意、玉ねぎは微塵切りにしてオイルで炒めて冷ます。パン粉と牛乳を合わせる。
3.2と残りの材料に塩胡椒で味をして、粘りが出るまでしっかりと揉み合わせる。
これを6等分に分けて、1のキャベツの葉で包み込む。大きさに余裕のない鍋に敷き詰める。(煮ている時に浮き上がらないように)
4.Bの材料でスープを作る。ニンニクを微塵切りにしてオリーブオイルで炒め、1cm角切りの野菜を加えて、さらに炒める。
野菜がしんなりしたら白ワインを入れ蒸す。
次にトマト、水を入れ、ベイリーフ、顆粒コンソメを加える。沸騰したらアクを掬い取り塩胡椒で下味を付けて、3の鍋に入れる。
5.約30分極弱火で煮る。竹串がらくに通ったら火から外して落ち着かせる。
6.ロールキャベツのスープをしたみ切り、皿に盛る。
スープの鍋を火に掛けて、調味して、水溶き片栗粉で少し濃度を付けて火を止める。
仕上げにオリーブオイル20mlを加える。
スープにドライパセリを振り、チーズトーストを添えました。
*煮ている間に味が薄くなるので、肉、キャベツ、スープのそれぞれに塩味をしっかり付けましょう。