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総料理長からの食材だより

  • 2017年07月15日new

    ご葬儀での「精進料理」

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    今月は、千葉県産の食材から離れ、先日お客様からご注文のあった「精進料理」についてお話いたします。 「精進料理」とは、元々の意味としては、「仏教の戒律に基づき殺生や煩悩への刺激を避けることを主眼として調理された料理」のことです。 中国からのものですが、すでに日本での料理として「和食の精進料理」の地位を確立しています。 日本料理の「懐石料理」も「精進料理」...

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  • 2017年03月16日

    今が旬!千葉県産菜の花のクリーム・スープ

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    春の訪れと共に千葉県のシンボルでもある菜の花、花言葉は『快活な愛、競争、小さな幸せ』。 主に南房総地域で生産され、全国で1位の出荷量で36%を占めています。 観光の見どころとしてもマザー牧場などの菜の花畑は一面を覆う黄色い花で埋め尽くされ、素晴らしい光景が楽しめますよね。 菜の花は目で楽しめるのはもちろん、実は栄養素のバランスが非常に良い...

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  • 2017年02月16日

    千葉県産のほうれん草を使ったフワフワのシフォンケーキ

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    千葉県産のほうれん草は秋から春先までの今が美味とされ、野田市、柏市、船橋市、千葉市などで主に生産されています。 出荷量も全国で1位を占めており、栄養価も高く、おひたしやお味噌汁の具、グラタンの具材など幅広くお料理に利用されています。 今回はお子様でも食べやすいふわふわのシフォン・ケーキにしてみました。 グリーンの色が鮮やかな一品をご紹介いたします...

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  • 2017年01月16日

    千葉海域で収穫された寒鰤の鍋仕立て(沖すき)

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    千葉県の近郊の海域では、東京湾地域、内房地域、外房地域、銚子・九十九里地域とまさしく千葉県を囲む漁港の宝庫です。 さまざまな地域にはそれぞれ特徴があり漁獲方法も、収穫できるものも異なります。 今回外房地域のまき網漁で捕れる、たっぷりと脂がのり美味しさが増している寒ブリのご紹介です。 今の寒い時期の食卓にしばし登場するお鍋、今の時期にもっとも美味とさ...

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  • 2016年12月16日

    千葉県産 いちごたっぷりタルト

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    12中旬から春迄旬である苺は特にクリスマスシーズンの欠かせない食材のアイテムの1つです、良く知られているのが栃木のとちおとめ、福岡県のあまおうなどがあります各県によってさまざまな品種がありおよそ数十種類にも及びます。 千葉県内で栽培されているチバベリー、ふさの香(ふさのか),桜香(おうか)、また栃乙女(...

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  • 2016年11月15日

    千葉県産真鯛とキウイフルーツのサラダ仕立て

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    千葉県産の真鯛と言えば、鴨川市の内湾から入道埼にかけて、沿岸部の一部海域が群生地として有名です。 鯛は良質のタンパク質を豊富に含み、脂質が少なめなのが特徴の魚です。特に天然物の脂質は100gあたり5.8gと、養殖物の10.8 gと比べると半分程度。良質なタンパク質は、体力、筋力、免疫力を向上させ、代謝活動を促進する働きがあり、カロリー控えめながら栄養価バッ...

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  • 2016年10月12日

    千葉のチンゲンサイとアサリのトマト・クリーム・パスタ

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    千葉県で生産されているチンゲンサイは日中国交回復のころに始まり、柏市で最初に栽培がされました。当初は「青軸」「パクチョイ」などと呼ばれており、名称統一をしたときに青軸を「青梗菜チンゲンサイ」、白軸を「パクチョイ」と名称を付けたようです。 出回り時期は10月~4月中旬まで。 価格が比較的安値で安定して、味も癖がないチンゲンサイ。和食の胡麻和えや鍋もの、中華...

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  • 2016年09月15日

    千葉県産錦爽鶏とキノコのアヒージョ

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    千葉県の香取市を中心に澄んだ水と緑豊かな環境の中で育てられた錦爽鶏は、肉質は柔らかいが程好い弾力もあり、味わい深い品種の銘柄鶏です。 鶏もも肉は栄養価も豊富で、タンパク質は筋肉量を落とさず体脂肪を燃やしダイエット等に効果的であり、カリウムはナトリウムとの共同作業により血液やリンパ液の浸透圧を保ち細胞を正常に活動させます。 リンは骨や筋肉を強化し、B1は酵...

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  • 2016年08月16日

    千葉県富津産太刀魚のムニエル、香取産のマッシュルーム添え

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    刀の様な形に光輝く銀色から由来しその名の通り太刀魚と呼ばれています。 ある一説では立って泳ぐ事から立ち魚と呼ばれている事もあるようです。 体表の銀箔のグアニンは、模造真珠の原料として使われていたことから、「ハクウオ」の名で呼ぶ地方もあるようです。 旬は9~11月頃で様々な調理法で食用にします。 肉質は柔らかく主に塩焼きムニエル(バター焼き)、煮付...

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  • 2016年07月16日

    エピス風味の千葉県産メロンのコンポート、アイスクリーム添え

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    今が旬! 南九十九里の一宮、白子町で栽培されている長生マスクメロンはお手頃価格で入手でき、そのまま食しても風味豊かなとても美味しい高級メロンです。 今回は、香辛料をきかせ熱いこの時期におすすめの涼しげなコンポートに仕上げました。 香辛料の中には中国料理で良く使われる八角(スターアニス)を使用しており、効能としては胃腸の働きを促進し消化を助けてくれます...

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  • 2016年06月16日

    江戸前すずき“スズキのポワレ、レモン風味オリーブオイル”

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    鱸(すずき)は出世魚で「ヒカリゴ」、「コッバ」、「セイゴ」、「フッコ」、「スズキ」と成長するにしたがって名前が変わっていきます。 その縁起の良さと夏の白身魚の代表として、人気があります。 船橋漁協に上がる鱸については昨年から“江戸前船橋瞬〆すずき”名で千葉県産水産物ブランド認定品として美味しく市場の人気者です。 魚では珍しくレチノール(ビタミンA),ビ...

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  • 2016年05月16日

    白子産新玉葱と千葉の浅蜊

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     東京湾の海水が温むと潮干狩りが始まり、GWを過ぎると浅蜊の身もプックリと膨らみ、美味しくなりますね。
    また、この頃から新玉葱が産出され、特に白子町の新玉葱はみずみずしく甘く、生でも美味しいです。
    そんな旬の重なる浅蜊と新玉葱をスパゲッティにしました。お試しあれ・・・

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