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料理長からの食材だより

博全社の料理長が、千産千消をテーマに千葉の食材の役立つ情報をお届けします。

2022年08月23日

茄子の栄養素と旬レシピ《茄子のとろとろ生姜焼き》

写真1

茄子はインドが原産国とされ、日本には奈良時代に入ってきたといわれています。
当時は「なすび」と呼ばれていました。
茄子はほぼ全国で栽培されています。 その中でも収穫量の多い10県は次のとおりです。


【全国の収穫量順位】

1位 高知県    4位 福岡県   7位 愛知県   10位 埼玉県

2位 熊本県    5位 茨城県   8位 京都府

3位 群馬県    6位 栃木県   9位 千葉県


旬は夏から秋にかけてです。
全国の主な産地でみると、温かい地方(九州、四国)はハウス栽培によって10月~翌5月頃にかけて出荷され、初夏から秋にかけては関東(群馬、栃木、茨城、千葉)などから多く出荷されています。

【茄子に含まれる栄養成分】

ナスニンと呼ばれるポリフェノールの一種、アントシアン系の色素が含まれています。
強い抗酸化力があり、がんや生活習慣病のもとになる活性酸素を抑える力が強く、コレステロールの吸収を抑える作用が期待されます。

【主な茄子の種類】

茄子には色々な種類があります。以下が代表的な茄子になります。

1.千両茄子
2.長なす
3.丸茄子
4.米茄子
5.賀茂ナス
6.小茄子
7.赤茄子



◆茄子を使った料理レシピ◆

「茄子のとろとろ生姜焼き」

(材料)            (生姜焼きのたれ)

なす    3本          おろし生姜   大さじ1/2

片栗粉   大さじ2        酒       大さじ2

サラダ油  大さじ2        醤油      大さじ2

細ねぎ   適量          砂糖      大さじ1/2

                  みりん     小さじ2

※茄子に片栗粉をまぶすことによりタレが絡みやすくなります。

会食室での時間が、ご遺族、参列者にとって故人について偲び、語らう、やすらぎのひとときとなるように。想いをこめたお料理を皆様にお届けいたします。

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