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総料理長からの食材だより

  • 2016年03月16日new

    春系キャベツで“ロールキャベツのトマトスープ煮”

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    年間を通して食卓に上がるキャベツ、生でよし、煮込んでも美味しい食材ですね。 千葉県北東部、東総地区は海洋性気候で冬も温かい好条件で特に4月~6月の春は収穫が盛んです。 春系キャベツは柔らかく、加熱に注意しながら使います。 今回は”ロールキャベツのトマトスープ煮“を作ってみました。お試しください。 <ロールキャベツ6個>の材料です。 ・寒玉キャベ...

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  • 2016年02月15日

    苺とマッシュルーム

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    春の気配を感じる季節です。今月は苺とマッシュルームをお勧め致します。 苺は春のフルーツで、県内では観光いちごが大変盛んです。 温暖な九十九里の太平洋沿岸と房州へいちご狩りに行かれた方も多いと思います。 品種は食味が甘く、柔らかい章姫、弥生姫、紅ほっぺ等ミツバチ交配で完熟した朝摘み苺は輸送向きではないだけに、産地で買い求めて食したいですね。 千葉県の生...

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  • 2016年01月16日

    チバ・ザビーフでフィレステーキ

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    年の始めの1月。牛でも希少部首のフィレ肉のステーキを焼いて食べてみませんか? 思わず笑顔が出ますし、良質なタンパク質とビタミンB1 が摂取できます。背骨の内側にあり、運動をしない筋肉なので脂肪も少なく、非常に柔らかくて美味しいですよ。 実は千葉県は畜産業も盛んで、ポーク同様に沢山のブランド牛(チバ・ザビーフ)が肥育されています。日本国内で飼育される「...

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  • 2015年12月16日

    今が旬!”外房のヒラメ”を使った簡単グラタン

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    年末になり日々寒くなり、千葉県外洋の海水温度が下がってくるとヒラメが旬を迎えて美味しくなってきます。お刺身、煮つけ、洋風のカルパッチョで食べたり、と好まれていますね。
    今月はグラタン料理を紹介します。
    ホワイトソース、生クリームを使ったものでなく、簡単に出来るソースです。

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  • 2015年11月16日

    良質なタンパク質いっぱい♪「ミラノ風カツレツ」

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    今月は豚肉・ロース肉を取り上げてみました。 千葉県内では多くのブランドポークを養育しており、畜産家の努力で安心安全な豚肉を安価にて出荷されています。 ご存知のように豚肉は良質なタンパク質を多く含み、そのタンパク質は身体の免疫力を高めます。 アミノ酸組成分のカルノシンが老化予防、疲労回復に効果が認められております。一緒に使う粉チーズは効率の良いカルシュウ...

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  • 2015年10月16日

    千葉の名産“落花生”を美味しく茹でるコツ

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    ご存知のように千葉県の落花生の生産量は日本一です。 収穫の最盛期になりました。いつも、おやつとおつまみに炒った殻入り落花生、南京豆。或いはご飯に味噌ピーを、と美味しく召し上がっていると思います。 そんな落花生食、今回は茹で落花生を試してみませんか? 根起こしされたばかりの新鮮な物をよく水洗いして、水の量に3%の塩を加えて落し蓋をして40~50分程...

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