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料理長からの食材だより

博全社の料理長が、千産千消をテーマに千葉の食材の役立つ情報をお届けします。

2022年01月19日

美味しい牡蠣の選び方と旬レシピ《牡蠣の西京味噌焼き》

写真1

冬の代表的な魚介類である牡蠣。牡蠣の日本一の産地は言わずと知れた広島県です。
一般的に日本で消費される牡蠣は「真牡蠣」「岩牡蠣」の2種類になります。


<冬が旬の「真牡蠣」の主な産地> 

① 北海道(サロマ湖・厚岸・仙鳳趾)
② 岩手県(三陸海岸)
③ 宮城県(松島湾)
④ 三重県(生浦湾・的矢湾)
⑤ 岡山県(日生)      
⑥ 広島県(広島湾)  

<牡蠣の全国の主産地>

1位  広島県
2位  宮城県
3位  岡山県
4位  兵庫県
5位  岩手県

岩牡蠣の旬は夏ですが、美味しく食べられる真牡蠣の旬は10月~3月までの冬の時期になります。
真牡蠣の産卵時期は夏で、産卵後は栄養価が低下するので味や旨みが落ちるからです。
特に冬の1月~3月が身が締まり特に美味しいと言われています。

<美味しい牡蠣の選び方>

(殻つき)               
1.殻が膨らんでいる物
2.平たく全体的に丸い物
3.殻に厚みがあり重い物
4.殻にキズの少ない物
5.口が閉じている物
6.黒い部分の色が濃い物

(むき身)
1.出荷日が新しい物
2.ふっくら丸みのある物
3.身に張りがある物
4.綺麗な乳白色の物
5.貝柱が透き通っている物

ちなみに、牡蠣の「生食用」「加熱用」は鮮度で区別されているわけではなく、牡蠣が生息する海域水質が食品衛生法の基準により「生食用」「加熱用」に分けられています。
以上を参考に美味しい牡蠣を選んでみてください。


牡蠣の美味しいレシピを御紹介します。

《牡蠣の西京味噌焼き》

(材料)
・牡蠣  10粒
・法蓮草 2束
・白ワイン
・塩
・胡椒
★西京味噌  大さじ3
★マヨネーズ 大さじ3
★生クリーム 大さじ1
★レモン汁  小さじ2

(作り方)

① ★を全てボウルに入れソースを作る
② 法蓮草をフライパンで炒め塩・胡椒で味をつける別皿に移す
③ フライパンに牡蠣と白ワインを入れ蓋をして軽く蒸し焼きにする
④ ココット皿に②③を入れ上から①をまんべんなく掛ける
⑤ オーブンで④を焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり

会食室での時間が、ご遺族、参列者にとって故人について偲び、語らう、やすらぎのひとときとなるように。想いをこめたお料理を皆様にお届けいたします。

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