1. 千葉県の葬儀社【博全社】HOME
  2. > 料理長からの食材だより
  3. > 旬のレシピ紹介「秋鮭ときのこの炊き込みご飯」

料理長からの食材だより

博全社の料理長が、千産千消をテーマに千葉の食材の役立つ情報をお届けします。

2021年10月17日

旬のレシピ紹介「秋鮭ときのこの炊き込みご飯」

写真1

秋鮭とは、オホーツク海を数年回遊した後に、産卵時期の秋に日本の川に戻ってくる白鮭の事を秋鮭と呼んでいます。
※鮭の種類は大きく分けると、「紅鮭」「銀鮭」「白鮭」と分けられます。(日本で水揚げされる鮭のほとんどが、白鮭になります)。秋以外の時期に間違って日本海域で水揚げされた白鮭を「時鮭(時知らず)」と呼んでいます。


今回は、そんな秋鮭を使用した炊き込みご飯のレシピを紹介します。
ぜひご家庭でも旬の味覚を味わってみてください。

「秋鮭ときのこの炊き込みご飯」
<材料>
・秋鮭切り身(生) ・・・・ 2枚
・しめじ ・・・・1パック
・まいたけ ・・・・ 1/2パック
・しいたけ ・・・・ 3枚
・生姜の千切り ・・・・ 適量
・お米 ・・・・ 2合
・三つ葉 ・・・・ 適量
・白ごま ・・・・ 適量

<ご飯出汁>
・出し汁 ・・・・ 350cc
・みりん ・・・・ 大さじ1
・醤油 ・・・・ 小さじ2
・塩 ・・・・ 小さじ1/4

※ あらかじめ秋鮭に少量の塩を振り臭みを取ってから炊くことをおすすめします。

会食室での時間が、ご遺族、参列者にとって故人について偲び、語らう、やすらぎのひとときとなるように。想いをこめたお料理を皆様にお届けいたします。

0120-444-999 葬儀相談窓口 24時間365日 専門相談員が対応しますお急ぎの方へ 万が一の時の対処

契約企業・団体様向け割引のご案内


24時間365日対応

資料請求・お問合せ