料理長からの食材だより
博全社の料理長が、千産千消をテーマに千葉の食材の役立つ情報をお届けします。
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2023年01月25日
真鯛の旬レシピ《真鯛の炊き込みご飯》
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日本では、「○○鯛」と名のついた魚が多く、数だけでも200種はあります。
本来の魚類学上では、たい科に属するものは「マダイ属」「クロダイ属」「チダイ属」「ヘダイ属」に分けられます。その他のものは、外見が似ていたり、色合いが似ていたりしているので名がついたとされています。
マダイは「鯛」の中でも代名詞的な存在で、日本では「めでたい」縁起のいい魚として古くから祝い事には欠かせない存在になっています。
◆真鯛の生態
真鯛は北海道から九州にかけて日本海、太平洋、瀬戸内海をはじめ、広くは東シナ海から南シナ海まで分布しています。
寿命は、20年~40年で大きいものだと体長100cmを超えるものもいます。
産卵期は海域により差があり、南の暖かい九州辺りでは2月頃から始まり、瀬戸内海では4月頃~5月頃にかけて、東北地方では5月~6月にかけて産卵を行います。産卵に向けて春には岸近くの比較的浅い所まで上がってきます。
◆全国の真鯛の漁獲量
1位:長崎県・・・2020t 6位:熊本県・・・671t
2位:福岡県・・・1839t 7位:鹿児島県・・・608t
3位:愛媛県・・・1241t 8位:石川県・・・580t
4位:兵庫県・・・949t 9位:島根県・・・557t
5位:山口県・・・805t 10位:大分県・・・539t
◆真鯛の漁獲時期と旬
真鯛は1年通して漁獲があります。産卵期は海域によって差があり、2月~6月頃にかけてになっています。旬は産卵直前の桜の季節といわれ、この頃の鯛を「桜鯛」と言われています。産卵後は脂が落ちますが秋には美味しい状態に戻ります。
真鯛の美味しい旬は、晩秋から春にかけてになります。
《真鯛を使ったレシピ》
「真鯛の炊き込みご飯」
(材料) (調味料)
・米…2合 ・しょうゆ・・・大さじ1.5
・鯛の切り身・・・2切れ ・酒・・・大さじ1.5
・塩・・・少々 ・みりん・・・大さじ1.5
・昆布・・・10cm位 ・塩・・・ひとつまみ
※真鯛は1度焼いてから入れると美味しく出来上がります。