1. 千葉県の葬儀社【博全社】HOME
  2. > 料理長からの食材だより
  3. > 先まで見通せる!?縁起の良い食材「蓮根」

料理長からの食材だより

博全社の料理長が、千産千消をテーマに千葉の食材の役立つ情報をお届けします。

2019年10月16日

先まで見通せる!?縁起の良い食材「蓮根」

写真1

10月に入り、だいぶ涼しくなってきました。
これから出回ってくる蓮根の話をしたいと思います。
蓮根と言えば、根の中に大きな穴が空いてるのが特徴ですが何のために穴が空いてると思いますか?
蓮根は沼地で栽培されており水面には大きな葉が、泥の中には蓮根となる根が伸びています。
根に直接空気を取り込む事ができない為、水面に出ている葉から空気を届けてもらう為の通り道として大きな穴が存在しています。
隅々にまで、空気を通さないと生命を維持できないので、どんなに小さい蓮根でも穴は空いています。
そして、その穴が先まで見通せるという事で蓮根は縁起が良い食材としてお正月やおめでたい席によく使われる食材になりました。


写真2

栄養が豊富なことも蓮根の特徴で、寒くなり始める時期の風邪予防が期待できるビタミンC、腸内細菌のエサとなって腸の調子を整え、動脈硬化の原因となるコレステロールを体外に出すのを促す食物繊維が多く含まれています。
さらに体内のサビ(酸化)を防ぐのに役立つポリフェノールも豊富です。
蓮根を切ると、切り口が次第に黒くなって灰汁が出てると言われてますが、あれは、ポリフェノールが酵素に触れたことによって酸化されたものです。
料理の仕上がりを綺麗に仕上げたい時は、切ったらすぐミョウバンに漬けたり、酢水に漬けたりして酵素の働きを止めることです。
これから出回る蓮根ですが、大きいものなら煮物や天婦羅にしたり、小さいものなら金平にしたり、すりおろして使えば、蓮根団子や擂り流しの汁物にもでき無駄なく使う事ができます。是非、召し上がってみてはいかがでしょうか。

会食室での時間が、ご遺族、参列者にとって故人について偲び、語らう、やすらぎのひとときとなるように。想いをこめたお料理を皆様にお届けいたします。

0120-444-999 葬儀相談窓口 24時間365日 専門相談員が対応しますお急ぎの方へ 万が一の時の対処

契約企業・団体様向け割引のご案内


24時間365日対応

資料請求・お問合せ